ANTI - RETICULINA - ANTICORPOS IGG

Descrição:

Os anticorpos anti-reticulina servem como um teste de triagem sensível e específico para doença celíaca. Pacientes portadores da doença apresentam uma atrofia da mucosa intestinal, que prejudica a absorção de nutrientes. A atrofia ocorre devido a um processo inflamatório local, causado por uma resposta autoimune contra componentes da própria mucosa intestinal. Esta atividade autoimune só ocorre em indivíduos geneticamente predispostos e pode ser ativada em qualquer momento ao longo da vida a partir do contato do indivíduo com o glúten. Alguns indivíduos têm maior predisposição genética para a doença, e precisam ser monitorados ao longo da vida, entre eles portadores de síndrome de Down, diabéticos tipo I e familiares de pacientes celíacos. A doença celíaca clássica ocorre mais comumente na infância precoce, em decorrência da introdução do glúten na dieta e é caracterizada por diarreia crônica, perda de peso e distensão abdominal. A forma não clássica, ocorre em pacientes mais velhos e apresenta sintomas isolados como: dor abdominal, constipação, anemia crônica, entre outros. O glúten é uma proteína presente nos cereais como trigo, centeio, cevada e aveia.

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