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Descrição:
O Amendoim (Arachis hypogaeae) tem 11 proteínas (componentes), sendo Ara h 1, Ara h 2 e Ara h 3 que são os mais importantes, pois sua positividade indica alergia primária ao amendoim, com alta probabilidade de reação grave, sistêmica. A presença de anticorpos a Ara h 8 (homólogo da Bet v 1) é comum em sensibilizados à bétula, ao pólen, que apresenta estrutura proteica semelhante ao Ara h 8, e desta forma levar a reatividade cruzadae por ser uma proteína mais instável à digestão e aquecimento, mais raramente associa-se a manifestações clínicas. As alergias alimentares constituem uma reação exagerada do sistema imunitário contra algumas proteínas dos alimentos e podem ser IgE mediadas, não-IgE mediadas ou mistas. A alergia IgE mediada resulta da produção de anticorpos de tipo IgE contra o alimento; os sintomas surgem nos primeiros 30 minutos ou até 2 horas após o contato com o alimento; pode ser muito grave e capaz de pôr a vida em risco em poucos minutos. A alergia não-IgE mediada envolve outros mecanismos imunológicos, que envolve outros tipos de anticorpos ou células que reagem contra as proteínas dos alimentos; normalmente os sintomas são digestivos e geralmente é uma reação tardia, com início mais de 2 horas após a ingestão do alimento, o que torna o diagnóstico mais difícil. A alergia mista envolve IgE e outros mecanismos imunológicos, como é o caso da esofagite eosinofílica, por exemplo. Os principais alimentos que causam alergia mais frequentemente são: na criança as proteínas do leite, o ovo, o peixe, frutos secos, soja e trigo; no adulto os mais comuns são mariscos, peixes, frutos secos e frutos frescos (muitas vezes em doentes alérgicos com rinite e/ou asma, por reatividade cruzada com componentes de alérgenos respiratórios). Não é preciso ingerir para se ter uma reação alérgica, basta o contato com a pele e/ou mucosas ou a simples inalação dos vapores de cozimento ou simplesmente passear no supermercado. Uma pessoa pode ser alérgica a um alimento cru e não ser alérgica ao mesmo alimento quando cozido. Isso acontece porque alguns alérgenos alimentares são pouco resistentes ao calor e, por isso, são facilmente destruídos durante a cocção dos alimentos. Mas não é aplicado para todos. O amendoim é uma leguminosa originária da Améria do Sul, disseminada e consumida por todo o mundo, sendo a quarta oleaginosa mais cultivada. O amendoim é muito utilizado na alimentação, seja cru, cozido, torrado, em forma de pastas ou inserido em receitas doces e salgadas. Também têm uma grande variedade de utilidades industriais e cosméticas. A presença de IgE detectável não indica, necessariamente, doença alérgica, tampouco a sua ausência a exclui. Não há como interpretar a dosagem de IgE específica dissociada da anamnese e de outros exames complementares.
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