FOSFOLIPÍDIOS

Descrição:

Os fosfolipídios são componentes estruturais que fazem parte das membranas celulares. No processo de digestão, os fosfolipídios atuam como compostos anfipáticos que, quando combinados com sais biliares, solubilizam o colesterol. Eles também são importantes na formação de lipoproteínas destinadas ao transporte de colesterol e também participam na esterificação do colesterol livre. Eles constituem uma fração importante de lipídios séricos (70% na forma de fosfatidilcolina e 20% de esfingomielina). Em geral, qualquer alteração que produza uma alteração na concentração de colesterol no soro implica uma alteração na concentração sérica de fosfolípidos e na mesma direção. Outra aplicação é no diagnóstico da doença de Norum-Glomset, na qual há deficiência familiar da enzima lecitina colesterol aciltransferase, enzima responsável pela degradação das lisolecitinas dos fosfolipídios plasmáticos e pela formação simultânea de ésteres de colesterol, em que uma elevação moderada da concentração sérica de colesterol e fosfolipídios é observada. Na doença de Tânger, observa-se uma clara diminuição na concentração de fosfolipídios. Em embolias de gordura, há uma diminuição na concentração sérica de fosfolipídios.

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