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Descrição:
A defesa contra microrganismos que entram pelo trato gastrintestinal e respiratório é realizada pelos anticorpos, principalmente pela IgA, que são produzidos nos tecidos linfoides mucosos e secretados através do epitélio mucoso para os órgãos. A IgA participa como agente secundário da imunidade humoral sistêmica, comparada às imunoglobulinas "G" e "M", devido à sua pouca expressão plasmática, mas se torna decisiva nos fluidos da mucosa, onde sua produção é elevada, atuando: na prevenção da penetração e aderência de patógenos no epitélio mucoso contraídos pela ingestão ou inalação; na neutralização de vírus dentro das células epiteliais durante a transcitose; e na excreção de complexos imunes locais através da mucosa epitelial para a superfície do lúmen. A IgA salivar possui uma estrutura capaz de resisti r à degradação proteolíti ca de enzimas bacterianas e digesti vas, o que a torna ideal para proteção do trato gastrointestinal. Estudos têm demonstrado que baixa concentração de IgA-s reduz a resistência a infecções.
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